Поль Ножье (Paul Nogier, 1908 — †1996) – французский врач, создатель аурикуломедицины

nogier

Родился в Лионе, в семье университетского профессора медицинской физики. Отец Поля был известен во Франции как пионер электротерапии и автор снискавшей большой успех в ученых кругах монографии «Свет и жизнь».

Вначале Поль Ножье готовил себя к карьере инженера. Однако, будучи уже студентом 3 курса, он увлекся медициной и прервал свое обучение в Политехническом университете. По окончанию медицинского факультета Лионского университета он посвятил себя на всю жизнь карьере врача общей практики в родном городе.

Поль Ножье был человеком многогранного таланта и огромной эрудиции: он был не только блестящий интернист, но и невролог, психотерапевт, мануальный терапевт, гомеопат и специалист по восточной медицине. В начале 1950-х годов, Ножье, обследуя пациента с ишиалгией, обратил внимание на довольно странный рубец в передневерхнем отделе противозавитка ушной раковины. Со слов пациента, этот рубец был вызван прижиганием раскаленной металлической палочкой, которое сделала ему известная в Лионе врачевательница мадам Баррин. Каждое такое прижигание избавляла больного на полгода от приступов жестокой ишиалгии. Впоследствии это место каутеризации было названо «точкой Барин», обессмертив имя врачевательницы.

Ножье чрезвычайно заинтересовался этим способом и стал систематически каутеризировать противозавиток в случаях упорного ишиаса. Убедившись в успешности прижигания, Ножье вскоре попробовал заменить его более гуманной пунктурой швейными иглами и канцелярскими булавками. И эта замена нисколько не снизила терапевтический эффект! В дальнейшем Ножье стал применять обычные акупунктурные иглы, а позднее – специально разработанные им ушные иглы.

В течение 3 лет Ножье систематически исследовал ушные раковины своих пациентов. И вот однажды его осенила гениальная догадка:

Каутеризируемый участок противозавитка – это проекция седалищного нерва, а примыкающий к нему свободный край противозавитка – проекция пояснично-крестцового сочленения. Очевидно, что и остальные части организма должны иметь свое представительство в ушной раковине. И тогда весь противозавиток представляется проекцией поставленного на голову всего позвоночника, на противокозелке проецируется череп, а ушная раковина в целом имеет сходство с лежащим в матке вниз головой эмбрионом.

Открытие проекции позвоночника на противозавитке стало краеугольным камнем совершенно новой системы. Однако впереди еще была долгая и кропотливая работа. И лишь спустя 20 лет Ножье совместно с его единомышленниками и учениками удалось завершить составление детальной рефлекс-картографии ушной раковины.

В истории разработки метода диагностики и лечения посредством ушной раковины следует отметить два этапа:

1-й этап (1951 – 1966 гг.) – аурикулотерапия. Этот этап характеризуется весьма ограниченными диагностическими возможностями из-за скудности информации, получаемой путем механической детекции. Внедрение электрической детекции несколько улучшило качество диагностики и терапии

2-й этап – аурикуломедицина, ведущее свое начало с открытия в 1966 году сосудистого автономного сигнала (САС). Правда, сам Ножье считал определение «аурикуломедицина», данное одним из его учеников, малоудачным, как не отражающим суть метода. Тем не менее, оно прижилось и сохранилось до наших дней, подчеркивая свое принципиальное отличие от ушной акупунктуры применением САС

Ножье-ученый – это серия блестящих пионерских исследований:

— открытие основных аурикулярных проекций

— составление подробной картографии уха

— исследование болевой, тактильной и температурной чувствительности уха

— разработка методики обследования аурикулярного больного

— определение показаний и противопоказаний к аурикулотерапии — разработка техники аурикулотерапии посредством пунктуры, специально созданными им ушными иглами, массажа, микротоков, магнитного поля, инфракрасного лазера

— энергетика аурикулярных проекций

— открытие сосудистого автономного сигнала (рефлекса Ножье)

— изучение нейроанатомии ушной раковины

— эксперименты на животных по аурикулярной аналгезии

— открытие резонансных электромагнитных частот и зон уха и тела, а так же точек корпоральной акупунктуры

— разработка и внедрение в практику инструментария и аппаратуры для аурикулодиагностики и аурикулотерапии — пружинный и электронный детекторы

— детекторы-молоточки (магнитный, черно-белый, золотосеребряный)

— оригинальные ушные иглы

— цветные цветофильтры, субстанциональные, тканевые и поляризационные фильтры

— терамагнетик, терапунктор ЭМС

-импульсный частотный инфракрасный лазер

— индивидуальный подбор медикаментов под контролем САС П.

Ножье основал в 1966 году научно-практическое общество GLEM и начал издание журнала «Auriculomedecine».

Он оставался врачом-терапевтом, принимавшим пациентов, несмотря на мировую славу, несмотря на свои обширнейшие познания в различных областях медицины.

Город Лион знаменит своими шелками, роскошью, изысканной кухней и своеобразными переходами-коридорами между старыми домами – трабулями.

В Лионе родились Ампер и Экзюпери, обучался медицине будущий лауреат Нобелевской премии (1912 года) хирург Алексис Каррель, здесь Франсуа Рабле писал свой роман «Гаргантюа и Пантагрюэль», а на лионском кладбище похоронены родоначальники кинематографа братья Люмьер. Знаменит Лион и доктором Ножье, ставшим символом города, одним из самых почитаемых горожан.

Использованная литература:

Дворкин Э. Аурикуломедицина французско-немецкой школы I. Точки аурикуломедицины. – Bat-Yam: Resonance, 2007 Lentz A.

Paul Nogier: our master. – «Coherence», 1998, #1